Aller au contenu principal

Ouvrier de la Viticulture

Durée :
- 350 heures en centre
- 150 heures en entreprise

Objectifs généraux :
- Permettre à un public demandeur d’emploi d’acquérir des compétences techniques et professionnelles dans les domaines de la viticulture-arboriculture et polyculture
- Former le futur ouvrier aux contraintes et aux conditions de travail en entreprise

Contenu de la formation :

Module 1 – Connaissance du cycle végétatif des arbres et de la vigne afin de prévoir les interventions de l’homme

Module 2 – Les différentes méthodes de taille

Module 3 – Entretien et conduite du tracteur dans les situations professionnelles sur route et au travail sur les parcelles

Module 4 – Application des produits phytosanitaires en respectant les règles de sécurité et l’environnement

Module 5 – Technique de recherche d’emploi, aide à la mise en œuvre du projet professionnel

Déroulement de la formation :
- Il est dispensé de façon le plus pratique possible pour répondre aux besoins des entreprises
- Les stagiaires doivent acquérir des savoir-faire pratique concernant les tâches courantes de l’exploitation agricole et être disponible au début de l’hiver

Validation :
- Les compétences acquises sont évaluées par objectif au travers de situations de travail de l’exploitation par un jury composé de formateurs et de professionnels
- Un certificat est délivré par le centre de formation

Contact

CFPPA BEZIERS
Domaine de Montflourès - Traverse de Colombiers
34500 Béziers
Téléphone : 04 67 28 46 69
Fax : 04 67 28 65 15
E-mail : cfppa.beziers@educagri.fr